Главная Транспорт

Рейтинг@Mail.ru

Транспорт в Новосибирске
07.09.2011 12:44

Транспорт в Новосибирске


Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города. Новосибирск является также речным портом.

Водный транспорт

Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором роста города. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь в Центральном районе города. В Новосибирске находится управление Западно-Сибирского речного пароходства. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок (Седова заимка, о. Кораблик)и добычи песка. Туристические речные маршруты теперь существуют только до Томска и по Обскому морю до Завьялово.

Железнодорожный транспорт
Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный»Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» — один из самых крупных в стране и является архитектурной достопримечательностью города. Согласно замыслу авторов проекта, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и сортировочную станцию Инская) направлений.

Автомобильный транспорт

Автомобильные шоссе идут из города в 6 направлениях (на Омск (Федеральная трасса М51), Колывань, Юргу (Федеральная трасса «Байкал» М53), Ленинск-Кузнецкий, Барнаул (Чуйский тракт М52) и Камень на Оби). В городе и его окрестностях имеется 3 автомобильных моста через Обь (мост между п. Мочище и Красный яр, Димитровский, Октябрьский) (также проезд возможен через плотину ОбьГЭС) и ещё один строится. По самому северному из мостов можно объехать Новосибирск при следовании транзитом с запада на восток и обратно. В черте города расположены 2 автомобильных моста через реку Иня. В центре города, в начале Красного проспекта расположен автовокзал.

Авиационный транспорт


Международный Аэропорт ТолмачёвоВ городе имеется два аэропорта: Толмачёво, Северный (Городской) и аэродром Ельцовка на территории НАПО им. Чкалова. Аэропорт Толмачёво имеет международный статус.

Городской пассажирский транспорт

В 2006 году Новосибирске действует 4 троллейбусных и 2 трамвайных депо, 4 муниципальных предприятия пассажирского автотранспорта. Протяженность линий трамвая составляет 165 км, троллейбуса — 267 км. По официальным данным, в городе действует 18 трамвайных и 18 троллейбусных маршрутов (в 2009 году — 10 трамвайных и 14 троллейбусных). Интересно, что после снятия в 1992 году рельсов с Октябрьского моста левобережная и правобережная сети трамвая не сообщаются между собой.

Пассажирские перевозки в городе были впервые организованы в июле 1923 года.
Трамвай
26 ноября 1934 года в Новосибирске было открыто трамвайное движение.
Троллейбус
В декабре 1957 пущены первые троллейбусы .
Маршрутное такси
Также в городе функционирует система маршрутного такси .
Метрополитен: Новосибирск — первый город в Сибири, в котором был пущен метрополитен (28 декабря 1985 г.). В настоящее время работают две его линии, состоящие из 13 станций. Знаменит крытый Новосибирский метромост через Обь, длина которого вместе с береговыми эстакадами превышает 2 километра, что является мировым рекордом. 7 октября 2010 года открыта 13-я по счёту станция «Золотая нива».


В 2006 году объёмы перевозок новосибирского городского транспорта составили 429 млн пассажиров, из них:

Метрополитен 66,882 млн пассажиров;
Наземный муниципальный транспорт 192,6 млн пассажиров, в том числе трамвай около 45 млн;
Немуниципальный автобусный транспорт 169,6 млн пассажиров.
Ежегодно наблюдается рост количества перевезённых метрополитеном горожан. Так, в 2004 году оно составляло 38,3 млн человек, в 2005-м — 42,48 млн человек, а в 2008-м — 77,513 млн человек.

 
© 2019 ВСЁ-НОВОСИБИРСК, Новосибирский информационный портал. Все права защищены.