Главная Экономика

Рейтинг@Mail.ru

Экономика Новосибирска
07.09.2011 12:37

Экономика Новосибирска

Новосибирск является крупным промышленным центром. Основу промышленного комплекса составляют 214 крупных и средних промышленных предприятий. На их долю приходится более 2/3 объёма всей промышленной продукции Новосибирской области. Среднегодовая численность работников организаций составляет 421,2 тысяч человек. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, газоснабжение, водоснабжение, металлургия, металлообработка, машиностроение, на их долю приходится 94 % всего промышленного производства города. По данным новосибстата по состоянию на 1 января 2011 года в Новосибирске количество предприятий составило 132071 штук, а индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 43402 человек. Оборот розничной торговли за 2009 год составил 217795,1 млн рублей. Оборот предприятий и организаций по всем основным видам деятельности за 2009 год составил 722092,6 млн рублей.

Объём отгруженных товаров предприятиями обрабатывающего производства за 2009 год составил 89,65 млрд рублей. В городе расположены головные офисы ряда крупных российских компаний, среди них:

 
ОАО НЗХК (Новосибирский завод химконцентратов) — одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, производству лития и его соединений, основанное 25 сентября 1948 года. Входит в состав холдинга ТВЭЛ.
ОАО Новосибирскэнерго — крупная энергетическая компания, в состав генерирующих мощностей которой входят:
Новосибирская ТЭЦ-2,
Новосибирская ТЭЦ-3,
Новосибирская ТЭЦ-4,
Новосибирская ТЭЦ-5,
Новосибирская ТЭЦ-6 (строительство заморожено),
Барабинская ГРЭС — в Куйбышеве;
Западно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО «Российские железные дороги»;
ОАО «Сибирьтелеком» — оператор связи;
ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова» — филиал ОАО «ОКБ Сухого»;
группа «РАТМ» — холдинговая компания;
Сибэлектротерм — электротермическое оборудование;
ООО «Оптосиб» — разработчик и производитель аттракционов и развлекательного оборудования;
«Сибирский берег» — производитель снековой продукции, в данный момент принадлежит холдингу КДВ (Томск);
«Инмарко» — производитель мороженого и замороженных продуктов (овощи, ягоды, грибы), в данный момент принадлежит ТНК «Unilever»;
ЗАО «Центр финансовых технологий» — создатель российской банковской системы «Золотая корона» и одна из крупнейших компаний на российском рынке информационных технологий;
МДМ банк — один из крупнейших банков России;
ООО «БрокерКредитСервис»;
ОАО «НЭТА» — ИТ-компания, системный интегратор;
Alawar Entertainment — издатель и дистрибутор казуальных игр.
НПК «Катрен» — один из крупнейших дистрибьюторов фармпродукции в России (по ряду показателей — крупнейший), крупнейший налогоплательщик НСО в 2010 году
 
Взлетающий Airbus A310-204 VP-BSY «S7 Airlines».ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» — третья по величине российская авиакомпания. Лидер пассажирских перевозок на внутреннем рынке.
ЗАО «Делсот» — завод по производству электротеплового оборудования.
ОАО «Сибмост» — российская мостостроительная компания.
Доходная часть бюджета города Новосибирска в 2007 году была запланирована на уровне 26,4 млрд рублей, расходная — 27,3 млрд рублей, дефицит — 0,8 млрд рублей. В 2008 году доходная часть запланирована на уровне 30,8 млрд рублей, расходная часть — 34,5 млрд рублей, дефицит бюджета — 3,5 млрд рублей. На 2009 год доходы бюджета запланированы в сумме 28,6 млрд рублей, расходы бюджета — 31,4 млрд рублей, дефицит — 2,7 млрд рублей. По величине расходов бюджета на душу населения в 2008 году Новосибирск значительно уступал Москве и Санкт-Петербургу, но опережал все остальные города России с населением более 1 миллиона человек.

В соответствии с рейтингом 200 самых благоприятных для работы городов в мире агентства Mercer Human Resource Consulting от апреля 2007 года, Новосибирск занял 182-ое место в мире и 2-ое по России. На первом месте в России и 174-ое в мире была поставлена Казань.

По оценке РБК в 2008 году Новосибирск занимал третье место в списке самых привлекательных для бизнеса городов России (в 2007 году — 13-е место).

В 2010 году среднемесячная заработная плата по городу составила 23 390 рубля.

На начало 2007 года в Новосибирске насчитывалось около 1,6 млн м². офисных площадей, из них офисов класса А (в основном build-to-suit) — 15 000 м², класса В — 130 000 м², класса С — около 1,4 млн м².

В Новосибирске действует несколько современных деловых комплексов, класса «А» и «В». Всего в городе насчитывается 191 бизнес-центр. В стадии строительства по данным на середину 2010 года находится 36 офисных строений.

Новосибирск обладает самым крупным в сибирском регионе логистическим комплексом. Учитывая то, что город находится на пересечении сразу нескольких важнейших торговых направлений (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Север России, Дальний Восток, Европа), в городе базируются региональные склады и официальные представительства крупных торговых компаний. К категории «А» в Новосибирске относится лишь 15 % складских площадей. Основная доля складской недвижимости отвечает требованиям класса С. Постоянный объём свободных складских площадей в городе оценивается специалистами в 1 млн м².

 
© 2019 ВСЁ-НОВОСИБИРСК, Новосибирский информационный портал. Все права защищены.